ternyata kartun nyelip juga di drama korea

Walopun cuma gambar kartun beberapa tokoh dalam drama korea My Girls Is Gumiho, tapi hal ini menunjukan bahwa kartun ga cuma dijepang loh.. mau tau gambar2 kartnnya? neh pda liat yg dibawah ini….

Cha Dae Woong, 20 tahun (diperankan oleh Lee Seung Gi)

Sebagai satu-satunya cucu dari seorang yang kaya raya, Cha Dae Woong menjalani hidupnya sebebas yang dia inginkan. Dae Woong tidak memiliki impian atau ambisi yang cukup besar, selain menjadi bintang film. Setelah kedua orang tuanya meninggal dunia sewaktu dia masih kecil, Dae Woong kemudian dibesarkan oleh kakek dan bibinya.

Suatu ketika, Dae Woong secara tidak sengaja membebaskan seorang Gumiho yang sudah terkurung ratusan tahun, yang kemudian akhirnya Dae Woong harus tinggal bersama si Gumiho ini, dan berperilaku selayaknya sepasang kekasih. Walaupun banyak temannya yang merasa iri karena Dae Woong memiliki pacar yang begitu cantik, namun sebenarnya Dae Woong merasa khawatir. Kapankah gilirannya menjadi santapan sang Gumiho?

Gu Mi Ho ( diperankan oleh Shin Min Ah )

Mi Ho dibebaskan secara tidak sengaja oleh Cha Dae Woong setelah terperangkap lama sekali. Mi Ho senang memakan daging. Mi Ho memiliki kemampuan untuk melihat, mendengar, mencium bau dan merasakan sesuatu dari jarak jauh. Kemampuan ini merupakan warisan turun-temurun, karena Mi Ho termasuk kedalam suku rubah mistis yang seringkali dianggap monster oleh manusia. Mi Ho terpaksa tinggal bersama Dae Woong, karena Mi Ho sudah tidak mengenali dunia yang ada sekarang, akibat Mi Ho

Park Dong Joo, 20 tahun, ( diperankan oleh Noh Min Woo )

Dong Joo adalah pria yang sangat pintar dan memiliki intuisi yang tajam, namun dia menyembunyikan itu semua dibalik topeng wajah bersahabat dan baik hati. Dong Joo sudah pernah mengunjungi Afrika dan tempat ekstrim lainnya di dunia. Dong Joo adalah seorang dokter hewan, namun perihal masa lalunya adalah misteri bagi semua orang. Dong Joo tidak tertarik akan apapun, sampai suatu saat, rasa ingin tahunya muncul akibat kehadiran seorang Gumiho. Dong Joo merasa ini adalah suatu misteri yang harus dia pecahkan.

Eun Hye In, 20 tahun, ( diperankan oleh Park Su Jin )

Eun Hye In adalah seorang aktris pendatang baru di sebuah agensi yang cukup besar. Kesan yang dipancarkan oleh Eun Hye In adalah seseorang yang lemah lembut dan dilengkapi dengan aura akan seorang istri dan calon ibu yang baik. Hye In adalah cinta pada pandangan pertama bagi Dae Woon, namun Hye In tidak pernah menggubris perhatian yang diberikan Dae Woong. Sampai suatu saat, kehadiran Mi Ho dalam hidup Dae Woong membangkitkan rasa amarah dan cemburu Hye In, yang mulai merasa bahwa Dae Woong lebih memperhatikan wanita lain ketimbang dirinya.

Ban Seon Nyun, 20 tahun, ( diperankan oleh Hyo Min )

Seon Nyun adalah putri dari Doo Hong. Tidak seperti namanya yang berarti “peri”, Seon Nyun adalah seorang gadis tomboy, kasar dan tangguh seperti laki-laki. Seon Nyun adalah sahabat baik Dae Woong dan Mi Ho. Namun, diam-diam, Seon Nyun menaruh hati pada Dae Woong.

humm lucu lucu kan kartunnya????

 

waduuuwwww…ada film kartun yang tidak layak ditonton anak kecil. apa aja yah?

waduuuwwww…ada film kartun yang tidak layak ditonton anak kecil. apa aja yah? pasti pada bingung kan ko kartun gga layak ditonton?padahal kartun kan tontonannya anak kecil, ko bisa? dr pada bertanya tanya sndri mending baca aja neh, kira2 apa aja sih penyebab film kartun tersebut ga layak ditonton anak kecil?yuukkk baca….

Film kartun tentu merupakan kesukaan anak-anak. Dulu, film kartun memang dibuat untuk dinikmati oleh anak-anak. Tapi dengan berkembangnya teknologi, terkadang film kartun yang kelihatannya lucu ternyata tidak layak untuk ditonton oleh anak-anak.

Dibawah ini adalah 6 Kartun yang  tidak layak ditonton anak-anak:

1.Tom & Jerry

Anda pasti sudah pernah nonton Tom and jerry, Tom and Jerry adalah sebuah serial animasi Amerika Serikat hasil produksi MGM yang bercerita tentang sepasang kucing (Tom) dan tikus (Jerry) yang selalu bertengkar. Mungkin bagi orang orang lucu jika melihat aksi Tom yang selalu di kerjai oleh jerry dengan beribu akalnya, namun di balik itu banyak juga kekerasan yg ditayangkan contohnya Tom menghajar jerry menggunakan kapak, jerry menembak Tom menggunakan senapan, dll.

2.Happy Tree Friend

Meskipun tidak ditayangkan di TV Happy tree friends ada di youtube, dan jika anda pertama kali melihat tayangan ini mungkin anda akan berpikir bahwa ini hanyalah kartun komedi biasa namun setelah anda menonton pasti anda akan menemukan berbagai aksi sadis, namun ironisnya banyak anak anak yang menonton acara ini.

3.The Simpson

Meskipun tidak terlalu sadis, namun banyak juga adegan kasar dan sadis di acara ini, seperti Homer mencekik bart, lalu Homer yang selalu berbicara kotor, dan Bart yang bermain skateboard bugil. Karena hal itu banyak juga yang mencontoh hal yang diperlihatkan pada acara ini.

4.Crayon Sinchan

Mungkin acara ini sudah sering ditayangkan di TV namun seringkali kita melihat aksi kasar acara ini contohnya ketika misae menghajar sinchan hingga benjol, lalu sinchan menggoda wanita, sinchan juga sering mempertontonkan auratnya pada orang lain. Karena hal itu banyak orang orang yang meniru kenakalan bocah ini dan acara ini dianggap acara dewasa.

5.Family Guy

Family Guy adalah film seri kartun televisi yang berasal dari Amerika Serikat. Diciptakan oleh Seth MacFarlane, serial ini menceritakan tentang keluarga Griffin yang terdiri dari Peter, Lois, anak-anak mereka Chris, Meg dan Stewie dan seekor anjing yang dapat berbicara bernama Brian. Seth MacFarlane juga menyuarai Peter, Stewie dan Brian. Karena lelucon-leluconnya dianggap kontroversial, serial ini dilarang diputar di berbagai negara seperti Albania, Filipina, Israel, Indonesia, Korea Selatan, Malaysia, Tiongkok dan Taiwan.

6.South Park

South Park adalah sebuah serial televisi kartun dari Amerika Serikat yang diciptakan dan ditulis oleh Matt Stone dan Trey Parker. Diedarkan dan ditayangkan oleh Comedy Central sejak 1997, seri ini menceritakan pengalaman empat anak Sekolah Dasar yang tinggal di suatu kota kecil di South Park, Colorado. Salah satu episodenya, berjudul Best Friends Forever, meraih Penghargaan Emmy pada tahun 2005 dalam kategori Program Animasi Terbaik. Namun kartun ini kebanyakan mengandung kata2 kasar.

7.Bernard Bear

Bernard digambarkan sebagai beruang yang tidak sempurna. Dia seekor beruang kutub yang tidak mempunyai rambut (jangan tanya mengapa itu terjadi!–tulis pembuat kredit karakter), primitif, egois, tidak peka, pembuat masalah, atau bahkan penemu (jenis baru) kekacauan itu sendiri!

Pada setiap serinya, Bernard yang primitif dikisahkan selalu tertarik pada hal-hal baru. Entah itu bidang olahraga, musik, atau jenis-jenis profesi seperti wartawan, koki, atau tukang bangunan, dan lain-lain.

Berangkat dari ketertarikannya, Bernard menjajal segala peralatan yang berkaitan dengan bidang yang menarik minatnya. Misalnya olahraga paralayang. Bernard menjajal mengenakan parasut, kacamata, dan perlengkapan lainnya, lalu mencoba terbang.

Sayang, temperamennya yang buruk menyebabkan nasibnya melulu berakhir sial. Nasib sialnya Bernard inilah yang memancing tawa siapa pun yang menonton. Termasuk anak kecil. Nah, itu yang mengkhawatirkan.

jadi itu alasannya, hummmm udah pada tau kan sekarang, Jadi mulai sekarang jangan lupa untuk mendampingin anak atau adik anda saat menonton film kartun  karena bisa saja kartun tersebut tidak layak ditonton anak-anak. dan jika anak atau adik anda tetap mau menonton kasih tau sma anak atau adik anda hal hal yang boleh ditiru dan tidak dari film kartun tersebut…hhehehe

Bernard Bear

hummm ngepost tentang bernard bear ah…ne kartun lucui bgd, salah kartun kesukaanku yang bikin ketawa kalo nonton tingkahnya.

kartun ini  hasil kerjasama antara KorSel, Spanyol dan Perancis. Dan seperti yg kita tau, biasanya kartun Perancis itu bisu aka mengandalkan mimik wajah karakternya dan pastinya gak ada dubbernya. Bernard sendiri adalah karakter utama dari kartun ini yg juga punya rasa ingin tau yg besar dan sering karena keingintahuannya itulah dia terlibat dalam masalah yg membahayakan tapi bikin kita yg nonton kegelian. Bahkan di websitenya, dibilang kalo Bernard adalah beruang kutub tak berbulu, yg katrok, egois, gak sabaran… bukan hanya sebagai pembuat masalah, tapi juga si penemu masalah.(aduh,kadang2 gw jadi geli sendiri,sok pintar tapi ujungnya malah nambah masalah)

Selain Bernard ada juga Lloyd dan Eva penguin, Zack si kadal (ni apa lagi sama jack,, mereka bersaing &pasti bawaannya berantem )Goliat si Cihuahua, Tyler si bayi manusia, Pilot si anjing, Pokey si landak dan Sinterklas.Dia biasanya mendapatkan sadarkan diri pada akhir episode, karena beberapa bencana yang disebabkan oleh ulahnya sendiri. ini ada beberapa gambar tingkah konyol si bernard

Kartun ini Diproduksi oleh perusahaan Korea RG Animasi Productions Studios dan EBS, Spanyol BRB Internacional SA & M6 Prancis Métropole Télévision, gaya animasi adalah kombinasi animasi yang dihasilkan komputer dan cel. Musik ditulis oleh Oscar Maceda Rodriguez. Bernard telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk seri Animasi Terbaik di Festival Film animasi Stuttgart (2006), Mipcom Jr Perizinan Challenge Award (2004), Hadiah Anak-anak dan Pendidikan di Dong-A Festival Internasional Kartun & animasi (2004) dan menjadi finalis pada Festival Animasi Internasional Annecy (2003). keren yah??

 

sereal kartun terbaru tahun 2011 di Indonesia

Setelah dunia perkartunan di Indonesia ramai oleh upin ipin yang banyak disukai oleh anak-anak Indonesia, di tahun 2011 ada serial kartun yang ga kalah lucunya dari serial upin ipin loh… serial kartunnya yaitu Shaun The Sheep. semua pasti ga asing dengan para domba domba yang menggemaskan di serial ini.

Serial animasi kartun televisi Shaun The Sheep saat ini tlah hadir di indonesia dengan tayang di salah satu televisi nasional kita. Tak heran banyak orang yang menyukai shaun the sheep ini, hal ini dibuktikan dengan rating tayangan shaun the sheep yang semakin hari semakin naik. Film kartun shaun the sheep sendiri menceritakan aksi lucu dari sekor anjing dan beberapa ekor domba yang mempunyai tingkah aneh dalam mengatasi masalah. Shaun the sheep menampilkan tokoh antara lain: shaun si domba pintar yang merupakan pimpinan kawanan domba, bitzer si anjing petani yang berteman baik dengan shaun, shirley si domba yang paling besar dan paling banyak makan, timmy si domba yang paling kecil, ibu timmy si domba yang memakai rol rambut dan merupakan bibi shaun, para kawanan domba, peternak, kawanan babi dan si pidsley kucing peliharaan pak peternak yang tidak menyukai shaun dan teman-temannya.

Film kartun shaun the sheep saat ini sudah tayang di beberapa negara di dunia dan sampai hari ini film shaun the sheep semakin populer karena cerita yang semakin lucu. Serial film shaun the sheep sendiri mulai tayang di inggris melalui siaran televisi CBBC di inggris mulai maret 2007 yang lalu. Kepopuleran film shaun the sheep inilah yang membuat dimunculkannya Game Shaun The Sheep, game ini sendiri berbentuk 3 dimensi dan tentunya sangat mengasikkan saat memainkan game shaun the sheep ini.

Museum Kartun Di Indonesia

Buat para pencinta kartun, uda pada tau belum?

Di Indonesia ada museum kartun loh…Jadi, tanggal 13 Maret 2008 adalah tanggal yang sangat bersejarah bagi Dunia perkartunan Indonesia, karna pada tanggal itulah Museum Kartun Indonesia diresmikan oleh kartunis-kartunis senior Indonesia seperti GM Sudarta, Priyanto Sunarto, Pramono R. Pramooedjo, Jango Peramartha juga Praba Pangripta dan Cece Riberu dan Diprakarsai oleh pengusaha kaos kartun Jangkrik85, Istio Adi. Museum Kartun ini adalah yang pertama dan satu-satunya di Indonesia dan asia tenggara.

Museum Kartun Indonesia ini terletak di Jln. Sunset Road 85 Kuta Bali (Depan Pabrik kaos Jangkrik 85). Disini kalian bisa melihat berbagai koleksi kartun yang dihasilkan oleh kartunis-kartunis berbakat Indonesia baik yang sudah senior seperti Pramono R Pramoedjo, GM Sudarta, Dwi Koendoro, Jango Paramartha maupun Kartunis Muda berbakat Nusantara yang tergabung dalam berbagai komunitas perkumpulan kartun seperti Persatuan Kartunis Indonesia (Pakarti), Semarang Cartoonist Club (secac), Solo Kartunis Indonesia (sloki), Kelompok Kartunis Kaliwungu (Kokkang), Kartunis Ambarawa (Karamba), Paguyuban Kartunis Yogya (Pakyo) dan Karaeng, sebuah komunitas kartun dari Makassar, PECAH BAN (Pecandu Humor Bandung), PAKYO (Paguyuban Kartunis Yogyakarta), KOKKANG (Kelompok Kartunis Kaliwungu), KARAENG (Kartunis Daeng-Makassar), KARAMBA (Kartunis Ambarawa), NGALAM (Kartunis Malang), SLOKI (Solo Kartunis), SECAC (Semarang Cartoon’s Club), SENJA (Seniman Jalanan-Jakarta), WAKSEMAR (Wadah Kartunis Semarang), IKAN ASIN (Ikatan Kartunis Banjarmasin), TERKATUNG (Terminal Kartunis Ungaran), KARUNG (Kartunis Ungaran), BRIGADE KECIL (Wonogiri)..dan masih banyak lagi.

Selain bisa melihat berbagai koleksi kartun yang ditampilkan di Museum, kalian juga bisa mengikuti pelatihan membuat kaos kartun, cara menggambar kartun, dan berbagai pelatihan kartun lainya yang secara khusus diselenggarakan oleh Pabrik Kaos Kartun Jangkrik85 di Pabrik Kaos Jangkrik85 yang memang lokasinya tak jauh dari lokasi Museum Kartun Indonesia.

Kartun Pertama Di Dunia

Walter Disney, pada 1901 menciptakan tokoh kartun animasi pertama. Kita semua tentu mengenalnya. Mickey Mouse dan Donal Duck. Walter Elias Disney atau populer sebagai Walt Disney adalah seorang produser film, sutradara, animator, dan pengisi suara dari Amerika Serikat. Bersama saudara kandungya, Roy Oliver Disney, Walt mendirikan The Walt Disney Company dan
sekarang terkenal dengan berbagai film dan taman bermainnya, seperti Disneyland dan Disney Resort Paris.

Walt Disney mencari-cari bentuk yang lucu, menarik, dan tidak menjijikkan. Mickey Mouse, tokoh kartun tikus yang dibuat seperti itu. Suatu saat ketika Walt remaja pergi ke rumah pamannya untuk berkunjung, dan berjalan-jalan untuk mencari sesuatu di ladang pamannya, disana ditemukan banyak sekali tikus-tikus ladang yang berkeliaran di sekitarnya. Melihat banyaknya tikus-tikus tersebut, suatu saat terinspirasi oleh tikus-tikus tersebut dan muncul keinginan untuk menuangkan imajinasinya tersebut kedalam bentuk kartun, maka dicobalah membuat sketsa kartun yang berasal dari objek tikus yang dilihatnya.
Mickey Mouse yang merupakan cikal bakal dari kartun animasi pertama yang pernah dibuat. Awal mulanya, bentuk Mickey masih sederhana. Dengan beberapa ciri tikus yang dimanipulasi mulai dari bentuk telinga yang dibuat bulat. Bentuk mata yang dibuat besar hampir sebesar wajahnya, dan bentuk tubuh yang kurus ditambah atribut celana pendek yang dibuat sederhana sehingga memudahkan untuk proses produksinya.

Dan Mickey Mouse, melakukan debutnya di layar perak dalam film bertajuk “Steamboat Willie” pada 18 November 1929. Hingga ulang tahun Mickey Mouse dicatat pada tanggal 19 November . Mickey Mouse, yang diciptakan oleh Walt Disney, segera menjadi sukses besar dan telah muncul dalam lebih dari 100 film. Kata Walt Disney, tikus kecil itulah yang telah membantunya menciptakan kompleks hiburan bernilai bilyaran dollar yang terdapat di berbagai bagian dunia.

Lain pula cerita Donal Duck. Donal tampil pertama kali pada tanggal 9 Juni 1934 dalam kartun “The Wise Little Hen”. Namun, menurut kartun Donald’s Happy Birthday, ulang tahun Donal jatuh pada tanggal 13 Maret. Donal dibuat oleh Walt Disney saat mendengar Clarence Nash mengucapkan suara bebeknya saat menceritakan “Mary had a little lamb”.

Tahun 1936, Donal mulai membintangi kartunnya sendiri, kartunnya yang pertama pada tanggal 9 Januari 1937 adalah Don Donald. Cerita ini juga memperkenalkan pacar Donal, Desi Bebek yang juga disebut Donna Bebek. Keponakan Donal, Kwik, Kwek, dan Kwak, muncul pada tanggal 15 April 1938 dalam film Donald’s Nephews, disutradai oleh Jack King.
Donal Duck rupanya juga menjadi maskot Angkatan Udara Amerika Serikat, loh! Ia muncul sebagai maskot di Skuadron Petarung ke-309 Army Air Corps dan United States Coast Guard Auxiliary yang menunjukan Donal sebagai bajak laut yang siap untuk mempertahankan pantai Amerika Serikat dari para penyerang. Pada tahun 1984, selama perayaan ulang tahun ke-50

Donal, US Army mengangkat Donal menjadi sersan karena filmnya selama Perang Dunia II. Upacara untuk Donal sama dengan upacara pengangkatan militer lainnya, dengan Donal mengenakan seragam militer dan menerima sertifikat serta lencana sersan, setelah itu ia memeluk Desi Bebek dalam kegembiraan.

Perbedaan Animasi jepang dan Animasi USA

Amerika dikenal dengan animasinya yang menggunakan teknologi canggih dan kadang simpel. Sedangkan animasi Jepang mempunyai jalan cerita yang menarik dan gaya yang khas. Anime dapat digolongkan pada budaya popular (di Jepang) atau pada sub-kultur (di Amerika Serikat). Di Amerika Serikat, animasi masih dilihat sebagai sebuah seni yang minor, yang hanya ditujukan bagi anak-anak. Sedangkan di Jepang, sebagai sebuah budaya populer, anime telah dilihat sebagai karya seni intelektual yang menantang.

Animasi Jepang Anime (baca: a-ni-me, bukan a-nim) adalah animasi khas jepang,

1. gambar berwarna-warni yang menampilkan tokoh-tokoh dalam berbagai macam lokasi dan cerita, yang ditujukan pada beragam jenis penonton. Anime dipengaruhi gaya gambar manga, komik khas jepang.

2. Anime memiliki karakteristik visual yang sangat bervariasi dan tidak memiliki gaya yang baku dan digunakan oleh semua anime. Namun secara umum anime Jepang dapat dikenali dengan penggambaran tokoh fisik yang berlebihan/non-realistik, seperti mata yang besar ataupun gaya rambut yang liar. Umumnya penggambaran tubuh karakter tidak mengikuti proporsi normal. Karakteristik visual tersebut sebetulnya sejalan dengan gaya ilustrasi yang umum digunakan di Jepang, termasuk manga [komik].Gaya itu dipopulerkan oleh Ozamu Tezuka [1928-89], seorang mangaka (komikus) dan animator Jepang legendaris yang dijuluki God of manga and anime, yang pada awalnya sebetulnya terpengaruh oleh gaya kartun-kartun barat. Ia menganggap ukuran mata yang besar dapat mengekspresikan emosi yang lebih kuat. Gaya semacam itu ia tunjukkan dalam manga-manga karyanya, yang kemudian mempengaruhi banyak mangaka untuk menggunakan gaya serupa.

3. kedekatan anime dan manga juga terlihat dari penggunaan bahasa visual yang khas digunakan dalam manga untuk mengekspresikan mood maupun pikiran tokoh-tokohnya (penggunaannya sangat kental terutama pada genre komedi) dalam variasi yang sangat banyak.

4. Beberapa anime menyertakan teks di background. Ada juga yang menyertakan balon kata sebagai cara untuk memvisualisasikan ekspresi karakternya dan masih banyak lagi.

5. dominannya penggunaan tekhnik animasi tradisional menggunakan cel.

Animasi Amerika kata animation, yang berasal dari kata dasar to animate, dalam kamus umum Inggris-Indonesia berarti menghidupkan.

ciri-cirinya :

1. hampir ada propaganda politik negara asal.

 2. Ceritanya monoton.

3. bisa dinonton semua umur termasuk anak kecil .

4. memiliki karakteristik gaya yang baku.

5. tampilan karakternya sesuai dengan gambaran objek sebenarnnya.

6. alur dari animasi tersebut menggambarkan alur kehidupan nyata.

7. ada satu hal yang lazim di hampir semua animasi Amerika itu adalah episodik. Episode setelah episode, kembali karakter utama tidak berubah dan tidak terpengaruh oleh kejadian episode sebelumnya.

Alasan Anime jepang Banyak Disukai di Indonesia

Jika usia Anda di bawah 30 tahun, pasti Anda sudah familiar dengan yang satu ini. Ya, kartun animasi yang berasal dari Jepang ini memang digandrungi kalangan muda. Nama lainnya adalah anime.
(anime = film kartun Jepang; manga = komik Jepang)

Animasi Jepang memang lebih akrab dikenal dengan nama anime di Indonesia. Oleh karena itu saya akan menggunakan istilah anime untuk mengacu kepada benda ini. Apa sih yang menyebabkan popularitas anime di Indonesia, bahkan di seluruh dunia?
Anime memang baru sepuluh tahun terakhir ini berkembang di tanah air. Tahun 90-an awal, anime belum begitu dikenal. Pada akhir tahun 90-an barulah anime mulai dikenal umum, ditandai dengan menjamurnya majalah-majalah anime seperti Ultima dan Animonster. Booming-nya anime pada waktu itu dimulai dengan serial Neon Genesis Evangelion.
Sekarang, perkembangan anime lebih mengarah ke online. Dengan semakin berkembangnya internet, pasokan anime semakin mudah didapat. Apalagi dengan adanya Youtube dan berbagai situs video online sebagai sarana berbagi oleh para fans, atau dikenal juga dengan nama otaku. Komunitas anime juga tertampung dalam wadah forum komunitas anime online.
Nah sekarang, coba kita lihat, mengapa anime bisa populer di seluruh dunia? Saya pribadi beranggapan ada tiga faktor utama dan satu faktor tambahan. Berikut akan saya coba jelaskan.

Tiga faktor utama
Yang pertama tentu saja aspek cerita.
Dunia anime adalah dunia khayalan, dunia fantasi. Tidak butuh manusia/orang asli untuk memerankan. Tidak perlu tempat yang nyata untuk shooting (semua proses terjadi di studio). Oleh karena itu, alur cerita dalam anime menjadi lebih bebas dan liar. Apapun bisa terjadi dan batasnya adalah imajinasi sang pembuat. Ada berbagai jenis anime, dari yang berjenis slapstick (komedi ringan) sampai yang ceritanya berat. Pokoknya, penonton akan dimanjakan dengan banyaknya pilihan dan kemungkinan cerita yang ada.

Faktor kedua adalah aspek gambar.
Memang ada berbagai jenis anime, tetapi pada umumnya karakter dalam anime digambarkan secara menarik sekali. Mata besar, hidung dan mulut kecil serta rambut warna-warni merupakan hal yang tipikal (walaupun tidak semua penggambaran tokoh anime seperti itu). Kembali lagi, hal ini disebabkan oleh bebasnya media yang digunakan. Tidak perlu ada orang asli yang memerankan, sehingga karakter anime bisa digambarkan sesuka hati).

Faktor ketiga, yaitu musik.
Aspek ini memegang peranan sangat besar dalam membentuk suasana hati penonton. Anda masih ingat lagu opening Neon Genesis Evangelion? Yang judulnya Cruel Angel’s Thesis. (Coba cari di Youtube jika tidak tahu.) Wah, beberapa tahun lalu, saya selalu mengulang-ulang lagu ini. Rasanya gimanaaa…. gitu. Saya yakin Anda juga pernah mengalami perasaan yang sama. Memang hal seperti ini harus dirasakan untuk bisa tahu.

Satu faktor tambahan
Komunitas. Walaupun ini bukan faktor inti, justru komunitaslah yang membuat anime berkembang di Indonesia. Komunitas anime berfungsi sebagai promotor dan mereka mengenalkan anime kepada lingkungan sekitar. Dengan adanya komunitas, para fans anime memiliki sense of belonging, sense that we are not alone. Harus diakui bahwa terkadang orang yang suka anime dicap dengan istilah “aneh”, “nerd”, atau istilah-istilah seperti itu. Hal ini semata-mata karena masyarakat belum terbiasa. Padahal di Jepang anime itu sudah sangat umum sekali.
Yah, semoga saja anime bisa semakin berkembang. Daripada film setan di bioskop-bioskop kita… jauh lebih baik kalau diisi dengan anime.

Animasi Karya Anak Bangsa

Bicara soal animasi, film kartun..kebanyakan dari jepang atau amerika sana. Jangankan anak kecil..orang dewasapun kalau ditanya pasti ga bakal bisa jawab kalo pertanyaannya kaya gini”sebutkan judul animasi karya Indonesia asli?”.

Padahal sebenarnya ada banyak animasi karya Indonesia asli yang sudah tayang di TV lokal hanya tidak terlalu booming karena tersingkirkan oleh animasi dari luar.

Berikut saya coba sebutkan bebrapa judul Animasinya:

  1. Meraih Mimpi
  2. Homeland
  3. Petualangan Si Jaka
  4. Cerita dan Lagu anak Islam (series)diselingi lagu
  5. Aku tahu(tidak diselingi lagu)
  6. Tupi dan Pingping-series
  7. Hebring -series
  8. Hebring 2-series
  9. Kabayan Lip Lap- series
  10. broken
  11. Jagoan
  12. Si huma -series th 80an
  13. 911 rescue team-series
  14. Petruk Show
  15. Menaklukan setan dengan doa-series
  16. Lindungi Hutan kita
  17. Bersama Ella dan Ello
  18. bersama diva-series
Nah ..banyak juga kan??? kenapa ga coba buka-buka internet lihat-lihat lah..Kita sebenarnya juga mampu…

Membuat Animasi dengan Adobe Flash

Cara bikin animasi kaya gimana yah? Karena ngga tau sama sekali, ya seraching-searching aja di google, Dan akhirnya nemu artikel yang lumayan membantu kegaptekanku…dari Wikipedia nich…

Adobe Flash (dahulu bernama Macromedia Flash) adalah salah satu perangkat lunak komputer yang merupakan produk unggulan Adobe Systems. Adobe Flash digunakan untuk membuat gambar vektor maupun animasi gambar tersebut. Berkas yang dihasilkan dari perangkat lunak ini mempunyai file extension .swf dan dapat diputar di penjelajah web yang telah dipasangi Adobe Flash Player. Flash menggunakan bahasa pemrograman bernama ActionScript yang muncul pertama kalinya pada Flash 5.

Sebelum tahun 2005, Flash dirilis oleh Macromedia. Flash 1.0 diluncurkan pada tahun 1996 setelah Macromedia membeli program animasi vektor bernama FutureSplash. Versi terakhir yang diluncurkan di pasaran dengan menggunakan nama ‘Macromedia’ adalah Macromedia Flash 8. Pada tanggal 3 Desember 2005 Adobe Systems mengakuisisi Macromedia dan seluruh produknya, sehingga nama Macromedia Flash berubah menjadi Adobe Flash.

Adobe Flash merupakan sebuah program yang didesain khusus oleh Adobe dan program aplikasi standar authoring tool professional yang digunakan untuk membuat animasi dan bitmap yang sangat menarik untuk keperluan pembangunan situs web yang interaktif dan dinamis. Flash didesain dengan kemampuan untuk membuat animasi 2 dimensi yang handal dan ringan sehingga flash banyak digunakan untuk membangun dan memberikan efek animasi pada website, CD Interaktif dan yang lainnya. Selain itu aplikasi ini juga dapat digunakan untuk membuat animasi logo, movie, game, pembuatan navigasi pada situs web, tombol animasi, banner, menu interaktif, interaktif form isian, e-card, screen saver dan pembuatan aplikasi-aplikasi web lainnya. Dalam Flash, terdapat teknik-teknik membuat animasi, fasilitas action script, filter, custom easing dan dapat memasukkan video lengkap dengan fasilitas playback FLV. Keunggulan yang dimiliki oleh Flash ini adalah ia mampu diberikan sedikit code pemograman baik yang berjalan sendiri untuk mengatur animasi yang ada didalamnya atau digunakan untuk berkomunikasi dengan program lain seperti HTML, PHP, dan Database dengan pendekatan XML, dapat dikolaborasikan dengan web, karena mempunyai keunggulan antara lain kecil dalam ukuran file outputnya

Movie-movie Flash memiliki ukuran file yang kecil dan dapat ditampilkan dengan ukuran layar yang dapat disesuaikan dengan keingginan. Aplikasi Flash merupakan sebuah standar aplikasi industri perancangan animasi web dengan peningkatan pengaturan dan perluasan kemampuan integrasi yang lebih baik. Banyak fiture-fiture baru dalam Flash yang dapat meningkatkan kreativitas dalam pembuatan isi media yang kaya dengan memanfaatkan kemampuan aplikasi tersebut secara maksimal. Fiture-fiture baru ini membantu kita lebih memusatkan perhatian pada desain yang dibuat secara cepat, bukannya memusatkan pada cara kerja dan penggunaan aplikasi tersebut. Flash juga dapat digunakan untuk mengembangkan secara cepat aplikasi-aplikasi web yang kaya dengan pembuatan script tingkat lanjut. Di dalam aplikasinya juga tersedia sebuah alat untuk men-debug script. Dengan menggunakan Code hint untuk mempermudah dan mempercepat pembuatan dan pengembangan isi ActionScript secara otomatis.